Resep Kue Sponge

Posting Komentar


Bunda Roheina - Kue sponge viral karena videonya di instagram yang menunjukkan sebuah kue dengan tingkat kelembutan tinggi. Bahkan jika digoyangkan kue ini bisa kembali ke posisi semula seperti busa yang sangat empuk.
Berikut resep kue sponge:
Bahan

  • Telur dipisahkan kuningnya sebanyak 4 butir
  • Mentega 5 sendok makan
  • Susu cair, 8 sendok makan
  • Gula, 12 sendok makan
  • 12 sendok makan tepung terigu khusus kue
  • Setengah sendok teh garam
  • Setengah sendok teh krim tar tar atau baking powder

Cara Membuat

  • Pisahkan kuning telur dengan putih telur
  • Panaskan mentega di atas panci, tunggu hingga meleleh
  • Angkat, kemudian tambahkan empat butir telur, aduk perlahan.
  • Tambahkan susu cair sambil diaduk terus.
  • Masukkan 4 sendok makan gula pasir.
  • Ayak tepung terigu langsung diatas campuran tadi, sebanyak 12 sendok makan.
  • Masukkan setengah sendok teh garam.
  • Siapkan mangkok lain, masukkan putih telur sebanyak 4 butir.
  • Aduk dengan mixer hingga berbuih, masukkan 8 sendok makan gula secara perlahan.
  • Masukkan sedikit demi sedikit agar bisa tercampur rata, masukkan baking powder atau krim tar-tar
  • Hentikan adukan setelah adonan putih berbentuk krim.
  • Masukkan adonan putih ke adonan kuning.
  • Aduk dengan gerakan melipat. Jadi adonan putih dilipat oleh adonan kuning.
  • Setelah tercampur sempurna, siapkan loyang.
  • Masukkan adonan ke loyang. Padatkan adonan dalam loyang dengan cara menepukkan loyang ke meja perlahan.
  • Siapkan loyang atau nampan besar, berikan air panas di nampan.
  • Letakkan loyang kue sponge diatas nampan yang sudah diberi air.
  • Panggang selama 40 menit hingga kue matang.
  • Untuk mendapat hasil yang rapi saat memotong, gunakan pisau yang sudah dipanaskan.

Related Posts

Posting Komentar